Wir erfuhren von der Bedeutung der Heuwirtschaft sowie dem Einfluss der Milchqualität auf die Beschaffenheit von Käse, seinem Geschmack und seiner Lagerfähigkeit. Super kam auch die kleine Käsestation an. Hier konnten wir bei der Frischkäseherstellung zusehen und sahen, welche Zutaten des dazu braucht und wie die Milch vorbereitet wird. Außerdem erfuhren wir wie sich die Größe des Käsebruchs auf den Käsestil auswirkt und was es mit der Angabe des Fettgehalts von Käse im Verhältnis zur jeweiligen Trockenmasse auf sich hat. Verkostet haben wir auch reichlich. Bei der Kombination der Heumilchkäse mit verschiedenen Weinen (hauptsächlich aus unserer Sommelier Edition: https://sommelierunion.at/sommelieredition/) zeigte sich einmal mehr, dass dieses Thema unerschöpflich ist und immer spannend bleiben wird.
Der Käseworkshop mit der ARGE Heumilch als Partner fand im Rahmen der #Käseroadshow statt und ist Teil einer Initiative der Sommelier Union Austria. Jeder Landesverein wählt ein für Sommeliers relevantes Produkt und kreiert ein Schulungsprogramm. Dieses wird im Zuge einer Roadshow bei den Sommeliervereinen aller Bundesländer angeboten. Dagmar Gross startete diese Serie im Namen des OSOV mit dem Thema Käse. Von 13. bis 16. Mai kamen die Landesvereine in Niederösterreich, Wien, Oberösterreich und Salzburg in den Genuss. Im Herbst folgt eine weitere Tour zu den Landesvereinen in Tirol, Vorarlberg, Kärnten und Steiermark.
Bezugsquelle für Heumilchkäse: Käseglocke Auer, http://www.kaeseglocke.at/
Bezugsquelle Weine der Sommelier-Editon: https://sommelierunion.at/sommelieredition/
https://newsletter.sommelier.at/news/1550-das-war-die-kaeseroadshow-beim-osov#sigProId5742470535
Fotocredits: Silvia Fürstberger, Simone Weilhartner