Der gebürtige Bordelaiser stammt aus einer Familie von Weinmachern, er selbst repräsentiert die fünfte Generation. Bordeaux war ihm aber schon bald zu klein, und so entwickelte François in den letzten 20 Jahren mehrere Weingüter in spannenden Regionen. Neben autochthonen Rebsorten ist ihm aber - und da kommt der Bordelaiser durch - überall der Sauvignon Blanc sehr wichtig. Er ist sowas wie das Steckenpferd oder die raison d’etre von François Lurton. Im Oktober kommt François nach Wien und bringt alle seine Sauvignons unterschiedlicher Herkünfte mit. Er lädt zu einer fachlichen Probe und zeigt Sauvignons aus - Bordeaux - dem Pays d’Oc - den Côtes de Gascogne - der spanischen Rueda - dem Valle de Uco in Argentinien - dem Valle Lolol in Chile Die Degustation findet am Montag 9. Oktober statt und ist ausschliesslich für Fachbesucher konzipiert. Sie beginnt um 14.30 mit einem kleinen Süppchen. Dann serviert und erklärt François Lurton seine Sauvignons und zeigt zum Schluss auch seinen Sor'gin. Ein Gin auf Basis von Sauvignon Blanc.