Bundesland...


Gastrosophicum: „Du bist, was du isst" – und die Rolle der Bildung

Eingebettet in den gastrosophisch gebotenen genussvollen Rahmen wird an zwei  Tagen gemeinsam mit Partner*innen aus Tourismus und dem Genussland OÖ, hochkarätigen Referent*innen aus der Wissenschaft, der Lebensmittelsensorik sowie mit regionalen Produzent*innen der vielschichtigen Bedeutung der These auf den Grund gegangen: „Du bist, was du isst!“

 

 

Gastrosophicum: „Du bist, was du isst" – und die Rolle der Bildung

 

DAS PROGRAMM

 

Freitag, 26. April 2024
13:00 bis 20:30 Uhr

  • 13:00 Beginn - Eintreffen der Teilnehmer*innen Aperitif | kleine Köstlichkeiten

  • 13:30 - 13:45 Eröffnung durch das Veranstalter-Team & Mag. Philipp Braun (Slow Food)

  • 13:45 - 14:15 Keynote von Prof. Dr. Thomas Mohrs(Gastrosoph) "Der Mensch ist, was er isst" mit Feuerbach hinein ins Thema

  • 14:15 - 15:00 Keynote von Prof. DDr. Martin Grassberger (Mediziner, Biologe und Autor des Wissenschaftsbuchs des Jahres 2020) "Mensch aus Erde: Lebensmittel als Bindeglied zu unserer Mitwelt"

  • 15:00-15:15 Vorstellung des Lehrgangs "Kulinarischer Tourismus" an der FH Salzburg durch Rüdiger Niemz, MA

  • Kulinarisches Zwischenspiel und viel Zeit zum Netzwerken

  • 15:45 - 16:15 Einblick in die Kulinarik in Oberösterreich - OÖ Tourismus „Hungrig auf echt“

  • 16:15 - 17:00 Keynote von Dr. Karin Buchart (Ernährungswissenschaftlerin, Autorin) „Vom Samen bis zur Körperzelle - der Weg der Pflanzenwirkstoffe"

  • 17:00 - 18:00 Workshop & Sensorik mit Margit Brauneder, MA & Waltraud Galle "Via Sana - die Reise der Pflanzenstoffe"

  • Kulinarisches Zwischenspiel und Zeit zum Netzwerken 

  • 18:45 - 19:45 Kabarett "WurstSalat" mit Lainer & Putscher Ein Kabarettist und ein Ernährungsberater machen gemeinsame Sache und fragen sich: "Wie lebt man besser - mit Sixpack oder Sechsertragerl?"

  • Kulinarischer Ausklang und Zeit zum Netzwerken

  • 20:30 Offizielles Programmende der Veranstaltung (Tag 1)

Ganztägige Genussbegleitung durch Haubenkoch Mag. Stefan Eder mit Schüler*innen der Tourismusschulen Bad Leonfelden

 

++++++++++++++++++

 

Samstag, 27. April 2024
09:30 bis 18:30 Uhr

09:30 bis 18:30 Uhr

  • 09:30 Beginn - Eintreffen der Teilnehmer*innen kleine Köstlichkeiten für einen guten Start in den Tag

  • 10:15 - 10:30 Begrüßung durch das Veranstalter-Team & Mag. Philipp Braun (Slow Food)

  • 10:45 - 11:15 Keynote von Dr. Marlies Gruber(Chefredakteurin, Ernährungswissenschaftlerin) "Wissen is(s)t Macht: über die Relevanz von Food Literacy"

  • 11:15 - 12:00 Keynote von Dr. Theresa Rathmanner (Ernährungswissenschaftlerin, Bloggerin) "Ernährungsbildung mit Genuss, Freude und Nachhaltigkeit"

  • Genussvolles Mittagessen - Kulinarisches Zwischenspiel und Zeit zum Netzwerken

  • 13:30 - 14:15 Keynote von Prof. Dr. Gudrun Sproesser (Gesundheitspsychologin) „Faszination Essverhalten: Mehr als Kalorien & Gesundheit“

  • 14:15 - 15:15 Details folgen

  • Kulinarisches Zwischenspiel und Zeit zum Netzwerken 

  • 15:45 - 16:30 Podiumsdiskussion mit Dr. Marlies Gruber, Mag. Jürgen Kürner und weiteren Expert*innen

  • 16:30 - 17:30 Verkostung "Weine aus OÖ"

  • Kulinarischer Ausklang und Zeit zum Netzwerken

  • 18:30 Offizielles Programmende der Veranstaltung

Ganztägige Genussbegleitung durch Haubenkoch Mag. Stefan Eder mit Schüler*innen der Tourismusschulen Bad Leonfelden

 

INFOS & TICKETS: https://www.gastrosophicum.at/#programm

Beginn: 26.04.2024 13:00
Ende: 27.04.2024 (18:30)
Veranstaltungsort:

ConSenso
Stadtplatz 29
4070 Eferding