IHR GOURMET PROGRAMM:
- 4-GANG MENÜ
- WEINBEGLEITUNG
- 1 GLAS APERITIF ZUR BEGRÜSSUNG
- EUR 59,- pro Person
DURCH DEN ABEND FÜHREN
- Dipl. Somm Bradley Knowles
„Certified Sommelier“ Court of Master Sommeliers
Vize-Präsident Sommelierunion Austria
Vize-Präsident Burgenland Sommelierverband - Christoph Stiglitz
Executive Head Chef ARCOTEL Hotels Vienna
Chef de Cuisine I Handwerk Restaurant
Selected as One of the Finest Chefs Worldwide: 5 Star Diamond Award 2016 & American Academy of Hospitality Sciences - Andreas Lang
Head of Vienna Somms
Sommelier Österreich
Dipl. Gastronomie Manager
ÖSTERREICH VS. CHINA
Obwohl der Weinbau auch im Reich der Mitte eine Jahrtausende alte Tradition aufweisen kann, hat er nach unserem Kulturverständnis erst im 19. Jahrhundert an Bedeutung erlangt, als der chinesische Diplomat Zang Bishi den Weinbau nach westlichem Vorbild entwickelte und 500.000 Reben aus den USA und Europa importierte. Aufgrund der Größe und klimatischen Vielfalt des Landes beschränkt er sich auf einige Regionen, vor allem auf die Gegend um Zhangijakou östlich von Peking. China zählt heute zu den größten Weinproduzenten der Welt, die kultivierten Sorten sind auch in unseren Breiten geläufig: etwa Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Carignan, Malbec, Gamay, Chardonnay und Riesling.
Ebenso vielfältig präsentiert sich auch das Kulinarium des Landes, denn kaum eine andere Nation hat sich so sehr der Koch- und Esskultur verschrieben wie die chinesische Küche. Extravaganzen wie Haifischflossen und Schwalbennester gehören ebenso dazu wie die einfache, aber schmackhafte Nudelsuppe am Straßenrand.
Wenn Chinesen essen gehen, tun sie das nie allein: je mehr Leute, desto größer die Auswahl der Gerichte, von denen sich jeder bedienen kann. Man lässt sich Zeit und plaudert zwischen zwei Gängen. Die Etikette unterwirft sich der Behaglichkeit. Erst zum Schluss gibt es Reis. Im Mittelpunkt einer kulinarischen Chinareise steht die berühmte Pekingente, die nach einem komplizierten Verfahren aufgepumpt, getrocknet, mariniert und über dem offenen Feuer gegart wird. Alle Teile werden verzehrt, der Höhepunkt ist die knusprige Entenhaut, die am Tisch stückchenweise in dünne Fladen gerollt wird.
An der Küste stehen Fisch und Meeresfrüchte ganz oben auf dem Speiseplan. In Shanghai etwa dominiert die mild-salzige Yangzhou-Küche: Spezialitäten sind Krebse, Aal und Changyu, eine Plattfischart. Suzhou ist für süße Leckereien bekannt, wie roter Klebreis mit Lotoskernen. "Drachenbrunnen-Krabben“ aus Hang-zhou dünstet man in grünem Tee.