Bundesland...


Am 21. Oktober bittet das Österreichische Sektkomitee zum Kick-Off „Tag des österreichischen Sekts“. Neu ist dieses Jahr die kommentierte Fachverkostung, welche einen höchst raren Einblick in die Kunst der Sektvollendung gibt.

Beginn: 21.10.2016 14:00
Ende: 21.10.2016 (21:00)
Veranstaltungsort:
Ovalhalle im MuseumsQuartier/q21 und Arena 21 im MuseumsQuartier/q21
Museumsplatz 1/5
1070 Wien



Unter dem Motto „Bella Italia zu Gast in Wien!" findet am 20. und 21. Oktober die Vinoptikum 2016 in Wien statt – mit neuer Location!

Beginn: 20.10.2016 15:00
Ende: 21.10.2016 (20:00)
Veranstaltungsort:


Kursalon Hübner
Johannesgasse 33a
1010 Wien


© F.Nebuda


Am 15. und 16. Oktober laden die Gumpoldskirchner Winzer zur „Offenen Kellertür“ ein. Über 150 Weine von 18 ausgewählten Winzern stehen von 14 bis 20 Uhr zur Verkostung bereit.

Beginn: 15.10.2016 14:00
Ende: 16.10.2016 (20:00)
Veranstaltungsort:


Gumpoldskirchen

Fotocredit: Eugen Lamprecht

Ein Grund zu feiern und auch ein Grund stolz auf die österreichische Sommelier-Wettkampfmannschaft zu sein! Und – Danke an Suwi Zlatic, der das Team trainiert und motiviert hat! Hier einige Bilder dazu …

 

...be a great Sommelier – Rückblick auf ein grandioses Finale

Ein großartiger Tag mit wirklich bemerkenswerter Performance unserer jungen Sommeliergeneration!

 



Was verbirgt sich hinter.....

Beginn: 25.10.2016 18:00
Ende: 25.10.2016 (21:00)
Veranstaltungsort:

WIFI Innsbruck  Saal112


Pinot Noir Glas der Serie "Riedel Veritas".

 

Verkostet edle Pinots Noirs aus unterschiedlichen Gläsern, perfekt auf die Besonderheiten der Rebsorte abgestimmt.

Beginn: 12.10.2016 18:30
Ende: 12.10.2016 (23:30)
Veranstaltungsort:


The Ritz-Carlton, Vienna
Schubertring 5–7
1010 Wien
Kosten: für Gourmetclubmitglieder und Abonnenten, € 129,–; Normalpreis: € 149,–



Ideal für Cabernet, Pinot und Syrah – die Gläser der  Serie "Riedel Veritas".

Beim exklusiven Workshop, inklusive Verkostung erstklassiger Rotweine, werden die Unterschiede der verschiedenen Gläsertypen aufgezeigt.

Beginn: 20.10.2016 18:30
Ende: 20.10.2016 (23:30)
Veranstaltungsort:

 

Stilarena
Quellenstraße 2a
1100 Wien

Salzburger Wettbewerbsmannschaft

Der Salzburger Sommelierverein (SSOV) startete 2016 mit dem Aufbau einer
Wettbewerbsmannschaft (WM-&Trainingsgruppe). Zielsetzung ist: eine hochqualifizierte,
professionelle und überaus engagierte und motivierte Gruppe von Kandidaten/innen für nationale und internationale Wettbewerbe zu bilden.

Franz Proidl und im Hintergrund die Terrassen der Ried Ehrenfels unter der Ruine Senftenberg.© Gregor Semrad
Autor: Peter Moser

Weit über hundert Topweine wurden beim aktuellen Kremstal DAC Reserve Cup in den Sortengruppen Riesling und Grüner Veltliner von Falstaff beurteilt.

 




Es ist noch immer September, aber mit Craftwines geht es schon weiter!

Beginn: 29.09.2016 17:00
Ende: 02.10.2016 (20:00)
Veranstaltungsort:

Marx Halle
1030 Wien




die Winzer der spezifischen Herkunftsweingebiete des Burgenlandes sowie der Großlage Rosalia präsentieren ihre hochwertigsten Weine

Beginn: 13.10.2016 15:00
Ende: 13.10.2016 (20:30)
Veranstaltungsort:

MAK
1010 Wien, Weiskirchner Straße 3



Am 15. November machen die RWB-Winzer Halt in Innsbruck.

2016 11 15 Einladung RWB-DL Seite 1

  

15:00 Uhr - Workshop "Die besten Lagen Burgenlands"
pdf2016_11_15_RWB-Workshop.pdf

 

17:00 Uhr - Tischpräsentation aller 13 Winzer
pdf2016_11_15_RWB-Verkostung.pdf

 

20:00 Uhr - Winzerdinner im Restaurant 1809
pdf2016_11_15_RWB_Winzerdinner.pdf

 

Beginn: 15.11.2016 15:00
Ende: 15.11.2016 (23:00)
Veranstaltungsort:

Bergisel-Schanzen-Restaurant

Restaurant 1809 am Bergisel



Unsere Generalversammlung steht an

Beginn: 03.11.2016 18:00
Ende: 03.11.2016 ( 21:00)


Der deutsche Sommelierstaatsmeister Markus Berlinghof geht mit uns,....

Beginn: 21.10.2016 18:00
Ende: 21.10.2016 (21:00)


die Stiftsvinothek Klosterneuburg sucht eine(n) einsatzfreudige(n) Sommelier / Sommeliere zum nächstmöglichen Zeitpunkt



 

Über 20 Winzer präsentieren in den Gloggnitzer Geschäften ihre Weine.

 

Beginn: 7.10.2016 14:30
Ende: 7.10.2016 (00:00)
Veranstaltungsort:


2640 Gloggnitz




40 Top-Rubin-Carnuntum-Weingüter kommen nach Wien und präsentieren den Jahrgang 2015

Beginn: 17.10.2016 14:00
Ende: 17.10.2016 (20:00)
Veranstaltungsort:

Aula der Wissenschaften
1010 Wien, Wollzeile 27a




eine exklusive Masterclass mit Peter Moser

Beginn: 17.10.2016 15:00
Ende: 17.10.2016 (16:00)
Veranstaltungsort:

1010 Wien
Aula der Wissenschaften, Wollzeile 27A



Hast Du schon jemals ganz bewußt.....

 

 

 

Beginn: 05.10.2016 15:00
Ende: 05.10.2016 (18:00)
Veranstaltungsort:

WIFI Innsbruck

6020 Innsbruck Egger Lienzstr.116

Saal112

Kamptal Sommelier Event zum Durchklicken

Wie gut passen die Weine des Kamptals zu vegetarischer Küche? Ein Diskurs, den Starkoch Bobby Bräuer und der exzentrische Sommelier Justin Leone gestalteten und moderierten.

 

DS Paula Bosch erhält den Steinfederpreis 2016

PAULA BOSCH, wohl eine der bekanntesten Sommelieres im deutschsprachigen Raum, erhält den Steinfederpreis 2016


Fotocredit: www.dolcevita.or.at

Text: Petra Bader, SN vom 3.9.2016

 

 

 

WIFI Tirol informiert!

In den nächsten Wochen starten folgende WIFI     Top-Weinausbildungen:
    
    >>Basisseminar     für Weinliebhaber
    
    >>Jungsommelier
    
    >>Sommelier     Österreich
    
    >>Diplom-Sommelier



Wir zeigen Euch innovative Highlights wie die Bergtrotte Osterfingen, den Weinweg Weinfelden oder das vineum Museum in Meersburg. 

Alle Infos: WB_Weinfachreise_Weinregion_Bodensee_2016.pdf

Beginn: 16.10.2016
Ende: 18.10.2016

 

Ostösterreich begibt sich auf die Suche nach dem besten Nachwuchssommelier und der NSOV darf fünf Kandidatinnen oder Kandidaten ins Rennen schicken.

 

Bildtext: v.l.n.r.: Obmann Weinbauverein Erich Kroneder, Vbgm. Ing. Leopold Groiß, Weinkönigin Christina Hugl, Rudolf Rabl, Katharina Breitenecker (Weingut Schloss Gobelsburg), Hannes Reithmaier, Bruno Kirschbaum, Weinbaupräsident NAbg. Johannes Schmuckenschlager, Ursin Haus GF Wolfgang Schwarz

Neben vielen nationalen und internationalen Weinprämierungen hat Österreichs größte Weinstadt Langenlois auch ihren eigenen Weinwettbewerb: Die Langenloiser Weinchampions!

 

 

 

Dass Rot-Weiß-Rot bei den Olympischen Spielen in Rio de Janeiro auch mit nur einer Medaille trotzdem einen bemerkenswerten Auftritt hatte, dafür sorgte das Österreichische Olympische Comité mit dem legendären "Austria House".

Die Einrichtung im Ortsteil Botafogo war DER Hotspot der Olympiastadt - natürlich mit Kamptaler Spitzenweinen aus dem Ursin Haus Langenlois.

 


Bildrecht bei zweischrittweiter.at

Willi Balanjuk gilt in der Weinszene, einerseits ( vorsichtig
ausgedrückt) nicht unbedingt als Freund.......

Beginn: 10.10.2016 18:00
Ende: 10.10.2016 (21:00)
Veranstaltungsort:

WIFI Innsbruck

Raum 112

SSOV Stammtisch am 19. September 2016

Montag, 19. September 2016

Thema: „Weine der Loire“ – Anjou, Saumur & Co

 

SSOV Stammtisch "Pinzgau"

SSOV Stammtisch "Bründlmayer intensiv" im Pinzgau

Dienstag 27. September 2016

Erfrischende Eindrücke vom Drachenbootrennen am Starnbergersee

Ein entspannt-sportlicher Tag am See bei dem Spaß und Netzwerken einher gingen. Vielen Dank an Weinhandel Jörg Linke für die Organisation und die Einladung zur Teilnahme!

Immerhin ist der rudernden OESOV-Mann- und Frauschaft ein Etappensieg gelungen und ein respektabler finaler Platz im vorderen Mittelfeld! :-))

 

 



Liebe Sommeliers,

wir laden Sie herzlich zum 4. internationalen Sommelier Symposium, Kracher Jahrgangspräsentation - 20 jähriges Jubiläum Kracher Kollektion & Fine Wine Event 2016 ein!

Das Thema im diesjährigen Forum:

 "Angelo Gaja - Eine Legende"


Beginn: 09.10.2016 10:00
Ende: 10.10.2016 (18:00)
Veranstaltungsort:
Weinlaubenhof Kracher
Apetlonerstraße 37
7142 Illmitz
 



der Court of Master Sommeliers trifft sich im Herbst wieder in Niederösterreich um Prüfungen abzunehmen

Beginn: 13.11.2016 09:00
Ende: 23.11.2016 (20:00)
Veranstaltungsort:

Freigut Thallern, 2352 Gumpoldskirchen



Jetzt gleich vormerken: Am 21. Oktober bitten wieder rund 30 der besten Sekthersteller zur großen Kick Off-Verkostung ins MuseumsQuartier!

  • Uhrzeit: Presse- und Fachbesucher ab 14:30, interessierte Öffentlichkeit von 16:00 bis 21:00
  • Wo: Ovalhalle und Arena 21 im MuseumsQuartier 
  • Adresse: Museumsplatz 1/5, 1070 Wien

 

Liebe Sommeliers und "Noch nicht Sommeliers",

wir haben eine Zusammenstellung der kommenden Sommelierausbildungen für euch vorbereitet.

 



im Münchner Palais Lenbach findet die Chianti Classico Verkostung statt.
40 Winzer präsentieren ihre Weine aus dem ältesten Anbaugebiet der Welt

Beginn: 10.10.2016 14:00
Ende: 10.10.2016 (20:00)
Veranstaltungsort:

Palais Lenbach
Ottostrasse 6, 80333 München
www.palais-lenbach.de



 

Über 100 Champagner gibt es am 3. Oktober im exklusiven Ambiente des Wiener Palais Ferstel zu verkosten.

 

Beginn: 03.10.2016 15:00
Ende: 03.10.2016 (19:00)
Veranstaltungsort:

Palais Ferstel
Eingang Strauchgasse 2-4
1010 Wien

 

Mitte Mai verabschiedete der Österreichische Nationalrat eine ganze Reihe von Änderungen im Weingesetz. Hier die Wesentlichen:




die Österreichische Weinmarketing lädt auch dieses Jahr wieder zur SALON Tournée ein

Beginn: 29.06.2016 15:00
Ende: 05.10.2016 (21:00)
Veranstaltungsort:

Baden, Kleinwalsertal, Innsbruck, Graz, Linz, Bregenz

 

Liebe Sommeliers und Sommelières,

WINZER KREMS - SANDGRUBE 13 sucht eine(n) FÜHRER(in) durch das WEINERLEBNIS

"SANDGRUBE 13 wein.sinn".

 

 

 

Das Team Salzburger Sommelierverein gewinnt das Barriquefasslrennen in Jois – wir gratulieren ganz herzlich! Hier ein Rückblick in Bild und Film…

 

 

Große Freude – Suvad Zlatic gewinnt den Vineus Award als bester Sommelier!


Top-Chance für Jungsommeliers

Top-Chance für Sommelier / Jungsommelier in der gehobenen Gastron

Edelapfelsäfte im Vergleich

 

Salzburger Working Sommelier Stammtisch

Kohl Bergapfelsäfte und Andere … „Edelapfelsäfte im Vergleich“

Generalversammlung des SSOV

 

Generalversammlung des Salzburger Sommeliervereins  

Freitag, 1. Juli 2016 um 18.00 Uhr

Schloss Kammer, Kammererstraße 22, 5751 Maishofen


Christina Hugl, Sparkling-Wine-Sommelière im NSOV, wurde zur Österreichischen Weinhoheit gekürt

 

Der Gewuerztraminer Orange 2013 vom Weingut Winkler-Hermaden hat es bei der Kleinen Zeitung Weinkost unter die Finalisten geschafft!
Mit Spannung wird die Verkostung am 1. Juli im Steirereck am Pogusch erwartet!



Neues Weingesetz mit vielen Änderungen

Bericht von Der Winzer:
Nach langen und harten Verhandlungen gab es im Nationalrat am 18. Mai eine breite Mehrheit für die Vorlage zum neuen Weingesetz. Pflanzrechte, Sekt, Uhudler, Hektarhöchstertrag, Rieden und Gebietsbezeichnungen lauten einige Themen der umfassenden Änderungen. Ein Überblick dazu.



Diplom Sommelier Suwi Zlatic,  Meister des Reises gibt einen Einblick in sein tiefes Wissen.
Sake Storytelling, Kult, Kultur, Mythos, Tradition, Herstellung des Elixiers, Sorten und deren Charakteristiken, Junmai, Ginjo, Daiginjo,…..

How to taste, Sake??

Anmeldung: doodleR small

 

Beginn: 24.05.2016 18:00
Ende: 24.05.2016 (21:30)


Sie lieben spanische Weine? Sie kennen sich aus mit spanischen Weinen, Rebsorten, Regionen und Besonderheiten? Sie sind passionierter Sherry-Kenner?
Dann sollten Sie sich bewerben!

 

Highlights aus Argentinien – Interview & Film

Wie ging es den Kandidaten der WM in Argentinien kurz vor Beginn des Wettbewerbs? Auch Suwi Zlatic kommt zu Wort.

 

 

Hier außerdem ein Video vom Finale (beginnt ab Min 1.10)

https://www.youtube.com/watch?v=2rvgrr6Jp_E

 

Und hier ein Beitrag des Besuchs einer brasilianischen Kaffeeplantage von Annemarie Foidl, Carole Stein, Suwi Zlatic und Norbert Waldnig:

https://www.youtube.com/watch?v=Daea2Bh5cTg&feature=youtu.be

 

 

 

Fotocredits: Leo Kiem

Allen Kandidaten gebührt großer Respekt. Suwi Zlatic hat die Österreichische Sommelerie würdevoll vertreten. Mit dem 16. Platz von 61 Kandidaten hat er das Halbfinale um haaresbreite verpasst. Hier die Reihenfolge der ersten 40 Teilnehmer, eine Reihe von Fotos und weiterer Beiträge. 

 

The Bunyadi: London bekommt sein erstes Nacktrestaurant

Londons erstes Nacktrestaurant sorgt schon vor der Eröffnung für Aufregung in der Bevölkerung. Der Erfolg scheint vorprogrammiert zu sein, über 15.000 Menschen stehen bereits auf der Warteliste. 



Wie lassen sich Käse- und Milchprodukte am besten erleben? Welche Sinne helfen bei der Beurteilung und Klassifizierung hochwertiger Produkte? Was ist Begabung, was kann man lernen?

Tolle Promotion für unseren Suwi!

Daniel Ribis schlägt die Werbetrommel für unseren Suwi und hat einen tollen ganzseitigen Artikel in der TT organisiert.

Danke an Daniel und das Vinoribis-Team 

 

pdfHier der ganze Artikel als PDF zum Download 

 

 PS:
auf der heurigen VieVinum wird der MARMORSAAL mit 9 Tischen fest in Tiroler Hand sein!

Neben Daniel Ribis (Vinoribis Tische 572-576)
wird auch wieder Bruno Resi  (La Dottoressa Tische 565-568)
vor Ort sein

Weinbarbetreiber auf Probe – Schnuppern in die Selbständigkeit

Die Weinpinte in Dresden bietet jungen Weinfachleuten eine 3-monatige Schnupperzeit als Weinbarbetreiber. Auch Bewerber aus Österreich sind willkommen. Auf ins Abenteuer Selbständigkeit!

Sämtliche (umfangreiche) Informationen: Weinpinte_Konzept2016.pdf

Kontakt bei Fragen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!



Fachbesucher können sich das Ticket für die VieVinum um nur Euro 29,- sichern, erforderlich ist dafür lediglich eine Akkreditierung im Besucherbereich der VieVinum-Website. 

  

 

...für die Eingangstüren von Restaurant, Vinothek, Weingut, auf's Auto, Bürotüre usw. kam bereits in euren Postkasten - und damit die Erinnerung an den fälligen Mitgliedsbeitrag für dieses Jahr

Medienkooperation zwischen HOGAPAGE-Magazin
und dem Österreichischem Sommelierverband



Dem Thema „Wein“ wird auf dieser Reise ein Hauptaugenmerk gewidmet! 

Ob in Argentinien  - MENDOZA (Norton, Catena Zapata) oder in Chile – ACONCAGUA (Errrazuriz), MAIPO (Santa Rita, Almavia), RAPEL  (Lapostolle) oder CURICO (Montes, Miguel Torres) - Kenner und Genießer werden bei den Besuchen ihre wahre Freude erleben! 

Programm mit allen Infos: Argentinien-Chile_31oct16_Ausschreibung.pdf 

Beginn: 31.10.2016
Ende: 12.11.2016

Wild Wine Ticket

Wild Wine Ticket

Abgeschlossene Sommelierausbildung? motiviert? kontaktfreudig? offenes stilsicheres Auftreten?
CHECK IT OUT

Programm für die EM17 in Wien online

Für alle die schon neugierig sind und/oder sich für das Programm der Sommelier EM 2017 in Wien interessieren – hier gibt es einen ersten Überblick:

http://sommelierunion.at/em2017/

Deine. Meine. Unsere: Gerhard Pimpel & Angelika Artner

Gerhard Pimpel und Angelika Artner haben beschlossen, ihre Partnerschaft nicht nur privat, sondern auch beruflich zu leben. Bevor es zur endgültigen Verbindung der beiden Göttlesbrunner Weingüter kommt, präsentieren der ruhige Winzer und die enthusiastische Weinbäuerin auf der ProWein-Messe ihre besten Weine Seite an Seite. 

Gosset holt Gold für GRAND BLANC DE BLANCS

We are happy to share with you the GOLD MEDAL awarded by The Drinks Business to our GRAND BLANC DE BLANCS in its February edition – Chardonnay Master.

You will find attached the up-dated awards list.

2016_01_GOSSET_AWARDS.pdf

 

 

Europaweite Sensation: Österreichische Heumilch erhält EU-Gütesiegel g.t.S.

Gütesiegel „garantiert traditionelle Spezialität“ wurde erstmals im deutschsprachigen Raum vergeben – Bundesminister Rupprechter verlieh das Siegel bei der großen Heugala am 5. März in Salzburg.

Der Bergapfelsaft ruft!

 

Naturreine Apfelsäfte für Gourmets, das produziert unser neuer Sponsor Thomas Kohl aus Südtirol.

 

Die neue Generation Sommeliers auf ORF2

Wie denken und wie arbeiten die Sommelières und Sommeliès von heute und wie ist es um ihren Stellenwert bestellt? 

Hier ein aktueller Beitrag des ORF – noch verfügbar bis 15.2.2016

http://tvthek.orf.at/program/heute-leben/4660213/heute-leben/11938511/Wein-Junge-Sommeliers/11938521

VieVinum 2016 – Onlinetickets ab sofort erhältlich

Online Tickets für die VieVinum 2016 sind ab sofort zum Vorverkaufspreis von € 30,00 anstatt € 40,00 an der Tageskassa erhältlich!

Hier geht es zum Online Ticket

Rund 550 Aussteller aus Österreich und der ganzen Welt machen die VieVinum wieder zum vielbeachteten Marktplatz des guten Weins. 

Jetzt schon vormerken! 
Von Samstag, 4. bis Montag, 6. Juni 2016 
Öffnungszeiten: jeweils 12 bis 18 Uhr (für Fachbesucher von 09 bis 12 Uhr)
Wiener Hofburg, Heldenplatz, 1010 Wien
www.vievinum.at

 

Gehaltvoll, frisch und lehrreich: Das war der Sommeliertag 2016

Vom Burgenland bis Vorarlberg kamen Sommelières und Sommeliers angereist, um dabei zu sein – bei erkenntnisreichen Verkostungstrainings, spannenden Vorträgen, Rebschnittkurs, kontroversiellen Diskussionen – und jeder Menge guter Unterhaltung! Hier ein Nachbericht mit diversen Verkostungslisten und viele Fotos...

Neu: Champagner-App bei Vinum

VINUM Extra „Champagner“ widmet sich vollumfänglich der exklusiven Cuvée. Die Sonderpublikation dient als Nachschlagewerk, Ideengeber und Gradmesser für Wein- sowie genussinteressierte Liebhaber. 

Link zum Artikel

Unglaublich schön …

 

2015 was für ein Jahr für den Tiroler Sommelierverein unglaublich schön, ob es eines der vielen Seminare oder der ganz außergewöhnliche Erfolg von unserem Vizepräsidenten Suwi war ein Jahr voll von Erfolgen für den Tiroler Sommelierverein. Die Weichen sind gestellt  und ich selbst bin voll Dankbarkeit für die vielen Geschenke des Jahres. Unserer Mission Menschen Impulse für Erfolg und Kompetenzen zu geben trägt reiche Früchte. In den Gastronomie-Schulen durften ich mehr als 150 zukünftigen Gastronomen den Weg zum Erfolg in der Gastronomie und Sommelerie aufzeigen. Bruno gibt Vollgas mit unserer neuen Website und ist für mich die Verbindung zum Dachverband. Carole und Suwi sind intensiv im Namen des TSOV unterwegs.

Außerdem warten Chile und Argentinien bereits mit der Studienreise auf uns.

Danke an alle Mitglieder die diese vielen Aktivitäten und Nachwuchsarbeit mit ihrem Mitgliedsbeitrag unterstützen, wenngleich sie vielleicht selbst nicht immer Zeit finden dabei zu sein.

Wir brauchen im Tourismus  Top Service Mitarbeiter und es ist ganz wichtig ihnen auch Kompetenzen  mitzugeben. Eine wunderbare Aufgabe für uns im TSOV wie ich finde.

Euer Norbert Waldnig und das Team des Tiroler Sommeliervereins 

 

Auf los geht's los!

Karte_Sommelier_112015.jpg

Sommelierwein – Jetzt zugreifen!

Von unseren beiden Prestigeweinen und dem dazu gehörenden Tresterbrand sind noch einige Fläschchen erhältlich. Jetzt zugreifen, wir wollen leere Lager, bevor der neue Jahrgang kommt!

  • Domäne Wachau, Neuburger Sommelier Edition 2014
  • Johanneshof St. Laurent Sommelier Edition 2012
  • Reisetbauer Tresterbrand Sommelier Edition

Erhältlich bei Del Fabro:  http://delfabro.at

Wine Access-System von CORAVIN

Aktion für Mitglieder des Österreichischen Sommelierverbands!

Dank CORAVIN können Sie von nun an Ihren Wein länger genießen. Bestellen Sie jetzt das Wine Access-System von CORAVIN mit gratis Versand in ganz Österreich. Zusätzlich erhalten Sie bei Bestellung/ Registrierung Zugriff auf das Raritätensortiment von Del Fabro und 5% Rabatt auf das gesamte Sortiment.

 

Strahlender Top-Sommelier von Morgen!

Gregor Stiegelmar, Winzersohn aus dem Hause Juris, ging beim Wettbewerb „Bester Nachwuchssommelier von Wien/NÖ/Burgenland“ als strahlender Sieger hervor. 

Sein umfassendes Fachwissen in Weinbau, Kellertechnik und Sensorik wurde durch die souveräne Betreuung beim Gast komplettiert. Wir freuen uns sehr über so motivierte und talentierte Einsteiger in das Sommelierwesen und gratulieren auf das Herzlichste!

Champagner-Bewertung von Vinum – Gosset auf der Siegerstrasse!

Unser Sponsor Gosset hat erneut Grund zum Feiern! Die Cuvée Celebris 2002 erhält vom Weinmagazin Vinum grandiose 20/20 Punkten (mit Potenzial bis 2030!) und wird außerdem im Ranking der schönsten Champagner-Cuvees mit dem 2. Platz geadelt. Wir gratulieren ganz herzlich!

RTS Fernsehbericht von RWB Verkostung

“In vino veritas” sagte ein griechischer Lyriker, was soviel bedeutet wie: “ Im Wein liegt die Wahrheit” Die Wahrheit ist, dass österreichische Weine zu den besten weltweit zählen. 13 Winzer aus dem Burgenland luden den Salzburger Sommelierverband zu einer Verkostung und Bewertung ihrer edlen Rebensäfte ein.

Frohe Weihnachten wünscht Präsidentin Dörte Steiner

Besinnliche Feiertage und einen guten Rutsch in ein erfolgreiches Jahr 2016!

Gosset Grande Réserve am Cover von Sommeliers International

Unser Partner Gosset wurde mit seiner Grande Réserve für das Titelbild der aktuellen Ausgabe von Sommeliers International Nr 150 ausgewählt. In dem Magazin selbst werden Grande Réserve and Grand Blanc de Blancs näher besprochen. Erhältlich ist das Magazin im international sortierten Zeitschriftenhandel.  

 

 

Andreas Jechsmayer ist Advanced Sommelier!

Wir wollen an dieser Stelle Andreas Jechsmayer herzlich gratulieren, der das Advanced geschafft hat – von 25 Kandidaten gelang das nur 13! Was sagt der frisch graduierte Advanced Sommelier selbst dazu?

China calling – Bericht von der Asiatisch-Ozeanischen Sommeliermeisterschaft der ASI

Von 4. bis 7. November 2015 fand in Hongkong die dritte Asiatisch Ozeanische ASI Sommeliermeisterschaft statt. OESOV-Präsidentin Annemarie Foidl war als Jurymitglied ganz vorne mit dabei.

nine & fine – Weintrinken wird jetzt viel leichter

So leicht schmeckt gut: Mit seiner neuen Weinlinie nine & fine erfüllt das Weingut Schwarzböck den Wunsch vieler Weinliebhaber nach unkomplizierten, trinkfreudigen Weinen auf hohem qualitativem Niveau. nine & fine wird in weiß, rosé und rot gekeltert und bietet stilvollen Weingenuss mit absolut leicht zu genießenden neun Volumenprozent.

(v.l.n.r.): Bernardo Conticelli, Suvad Zlatic, Simon Stockton, Bildnachweis: Michel Jolyot

Suwi Zlatic setzte sich gegen 8 Kandidaten aus Frankreich, Italien, Großbritannien, Deutschland, Belgien, Spanien, Niederlande und der Schweiz durch: Wir gratulieren dem frisch gebackenen Ambassadeur du Champagne ganz herzlich

Annemarie Foidl im schwedischen Radio über die österreichische Sommelerie

Non-wine producing countries have the best sommeliers! Das Interview zu diesem Thema wurde im Rahmen des Wettbewerbs Best Sommelier of Sweden gemacht, wo Annemarie Foidl den Juryvorsitz innehatte. Reinhören lohnt sich!
https://soundcloud.com/lisbeth-rauden/am-intro

Marcus Gruze: wie kann man diese Weine verstehen?

In Kärnten beweist der Winzer Marcus Gruze Harald Krassnitzer, dass man den Begriff Handwerk wörtlich nehmen kann. Im Gespräch mit dem Winzer sind Dipl. Sommelier Annemarie Foidl und Harald Krassnitzer  - wie soll man diese Weine genießen, wie kann man sie verstehen? 

DO | 29.10.

http://www.servustv.com/at/Medien/Krassnitzers-In-Vino-Vita2

Die Deutschen sind Weltmeister im Sekt trinken

Die Deutschen haben im vergangenen Jahr 305 Millionen Liter Sekt konsumiert, was einem Pro-Kopf-Verbrauch von 3,9 Litern bzw. rund fünf Sektflaschen pro Jahr entspricht. Mit 8,5 Millionen Litern machen Qualitätsschaumweine, die die amtliche Qualitäts­prüfung durchlaufen haben, allerdings nur zwei Prozent der Gesamtmenge aus. Grund genug einen Sonderpreis für die besten Winzersekte der DLG-Bundeswein­prämierung zu verleihen.

2015 wird mit einem Meilenstein für die österreichische Sektwirtschaft in die Weingeschichte eingehen. Anlässlich der Kick Off-Verkostung zum Tag des österreichischen Sekts wurde am Mittwoch, 21. Oktober im MuseumsQuartier in Wien die neue Qualitätspyramide für österreichischen Sekt vorgestellt. 

Wir freuen uns RIESIG über die Auszeichnung von René als Sommelier des Jahres beim Leader of the year-Wettbewerb. Er hat damit sein hervorragendes Abschneiden bei der Staatsmeisterschaft letztes Jahr mehr als bestätigt!

Wir gratulieren ganz herzlich!!!!

Das Protokoll der Generalversammlung des TSOV

Am 17. September fand die Generalversammlung des TSOV im Wifi Innsbruck statt.

In der Anlage findest Du das Protokoll dazu

pdf2015_10_17_Protokoll_GV.pdf

Haubis bäckt das Brot zum Wein

Unser Partner Haubis bietet mit dem Grünen Veltliner-Brot und dem Blaufränkisch-Brot die ideale Kombination zu Österreichs beliebtesten Weinsorten. 

Der Weg des Brotes vom Feld bis ins Körberl bedarf großer Sorgfalt und viel Wissens. Antworten aus erster Hand gibt es vom Haubis Schulungszentrum für Paneologie. Hier wird das Wissen gepflegt, erweitert und in Form von Kursen weitergegeben.